В стиле "Русского сезона"

#ИМЯ@nameofrussia: https://nameofrus.blogspot.ru/

- Социальные сети автора проекта, Натальи Зобниной:

ВК: https://vk.com/natashazobnina

ИГ: @blog_zobnina

ФБ: Natasha Zobnina

- Страничка во ВК Сергей Огудина: https://vk.com/id12962484
- Ингстаграм Сергея Огудина: @33sa
- Или телефон: +7 (904)-650-7777

Он родился в семье педагогов. Единственный ребенок в семье, самый любимый. Казалось бы, должен вырасти избалованным молодым человеком, ан нет... Он - отличный друг, верный товарищ и удивительный собеседник. Вполне мог стать танцором высочайшего класса, но как-то не срослось. С малого возраста выделялся на фоне одноклассников, потому что обожал фольклор и четко знал - чем будет по жизни заниматься. Знакомьтесь, друзья, Сергей Огудин.


Сергей еще маленьким мальчиком с головой окунулся в театральную среду, а после школы окончательно и бесповоротно решил поступать в колледж культуры. Так получилось, что хотел изучать одно конкретное направление, но набор был закрыт. Молодому человеку предложили обучаться на курсе народной хореографии... Согласился! Впрочем, судьба приняла иной поворот. Какой? - спросим у Сергея...

- Сережа. привет!

- Привет, Наташа!

- Так что же произошло тогда, много лет назад, когда решил поступать в профучреждение?

- Ну, отмечу, что меня многие отговаривали поступать, мол, творческая профессия - не дело. Я решил иначе. Более того, поступал на направление, связанное с русской традиционной культурой и фольклором. Меня очень сильно поддержала мама, папа был не категоричен, сказал, делай так, как считаешь. А в колледже произошло следующее: нас вызвала к себе директор, сказала, мол, мы понимаем , что у вашего ребенка есть хорошая фольклорная и вокальная основы. Набора в этом году не будет, но мы дадим возможность сдать экзамены, с поступлением на второй курс обучения. Это была потрясающая возможность и я, конечно, вцепился всеми зубами за нее. В потоке лучше всех сдал экзамены - все на отметку «отлично» и дисциплины первого курса изучал экстерном параллельно уже с учебой.

- А как вообще началось твое увлечение традиционной культурой?

- Все началось, когда мне исполнилось лет шесть. Начал ходить в вязниковскую школу искусств. Тогда только открыли фольклорное отделение. И так уж случилось, что традиционная культура вошла в мою жизнь довольно основательно. Понимал уже тогда, чем буду заниматься в будущем.

- Сегодня исключительно туристическое направление в бизнесе. Это твоя цель?



- Ставлю себе цель - популяризировать русскую традиционную культуру. Есть, опять же, разное количество инструментов. Один из них - туризм. Мы живем во Владимире, рядом Суздаль. Владимирская область богата историей. Здесь, скажу просто, все взаимосвязано и поле деятельности - огромное. Люди приезжают, им интересно смотреть на памятники культуры, архитектуру, а вместе с тем, тенденция такова, что гости города стремятся смотреть некую жизнь, некое действо, нечто большее, чем стены и предметы. Понимаешь , о чем я?

- Вполне!...

- ... И мы можем это организовать. У нас был хороший продукт, предложение для молодоженов, например, это - русская свадьба. Мы делали этот проект совместно с Музеем деревянного зодчества. Понимаешь, это антураж русской деревни, когда событие "оживает" в буквальном смысле слова - с помощью людей в традиционных костюмах, интересного реквизита, который мы собрали экспедициях...

- Да ты что!

- Да! Бабушки-дедушки передавали очень охотно. Ведь оживает таким образом традиция, но в современной подаче, конечно. Это интересно?



- Я считаю, что очень! Если все подано с изюминкой и со вкусом, без пафоса и фанатизма - то это классная тема. Не боялся браться за такое серьезное направление?

- А чего бояться? (улыбается) За нами Москва! Нам нечего бояться.

- Стереотипы...

- Стереотипы и сейчас действуют, даже на стыке сотрудничества с объектами, музеями. Мы делаем программы с музейными комплексами, гостиничными комплексами, ресторанами.



Нет, не акцентирую внимание на страхах и сложностях, скорее на уверенности и она остается со мной по жизни, потому что занимаюсь благим делом. Уверен, русская традиционная культура фундаментальна и в архетипах человека она есть. Когда начинаешь дергать за струны человеческой души, элементарно, костюм показываешь, где-то что-то "оп!" и срабатывает. Человек иначе формирует отношение к данной теме, начинаешь на гармошке что-то играть, понимаешь, а он "оп", начинает подтанцовывать... Мы разговариваем на современном языке. Но все атрибуты праздника, в виде костюмов, например, все базируется на этнографических и исторических материалах.

- Ты работаешь в каком амплуа?

- Я - постановщик социально-культурных программ. Не просто изучал это в школе искусств, имею профессиональное образование, окончил кафедру «этнохужожественное творчество». Ездили в экспедиции по Владимирской области, общались с носителями традиционной культуры. Респондентами были даже дети. Ребенок рассказывал, что он видел на том или ином празднике, элементы обряда. Это было очень познавательно.

- Расскажи подробнее о бренде "Русский сезон" и как он придумался?

- Бренд популяризирует русскую культуру, вот уже больше 10 лет и я вижу динамику. Мы начинали с пасхального торжества, это был мой дипломный проект. Мы сделали анимационный туристский маршрут этнохудожественного содержания. Вообще-то то, что мы делаем называется в туризме - анимация, этнохудожественная анимация.



- Интересно...

- Такого термина не встречал, его, условно, сам ввел, придумал. Очень хорошие в этом плане наработки авторские есть. Кажется, мы - единственные в России в таком направлении работаем, потому что не видел нигде действующей отельной анимационной команды, которая работала бы в стилистике русской традиционной культуры. А вспоминая десятилетнюю давность, мы сформировали команду из шести человек, отработали готовой цикл (в народном календаре более 250 праздников), и каждые выходные были приурочены к какому-то народному празднику.

Сейчас используем разные форматы - городские квесты, интерактивные экскурсии с историческими персонажами, тимбилдинги про историю и русскую культуру, фестивали, мастер-классы, туристские программы, концептуальные банкеты «аля-рус» и так далее. Все-таки нужно понимать, что мы зарабатываем деньги, и одна из моих сверхзадач, показать, что, являясь специалистом по русской традиционной культуре, можно жить достойно и финансово-устойчиво.

Наша специализация - изучать факты конкретного народного праздника. Задача - вычленить событийную основу и сформировать ее в итоговую программу, используя режиссерско-постановочные принципы. Мы выходим за рамки классической сцены, делаем программы от лестничной площадки до чистого поля с огромной территорией.

- А с иностранцами работаете?

- Кстати, в 2017-ом работали с китайцами несколько раз.

- И последний вопрос: а сам участвуешь в мероприятиях как артист?


- Периодически и сам надеваю традиционный костюм, выхожу с ребятами на площадку, это происходит реже, потому что вынужден уделять много времени для налаживания отношений, клиентских и партнерских. И езжу по форумам и рассказываю о том, что делаю. Вот, собственно, в Питер приезжал на отельный форум, потом был Ярославль.

- Твоя мечта сейчас?

- Создание этнической деревни, где традиция оживает сама собой. Это скорее проект этнической и исторической реконструкции: жители деревни - это специалисты, которые проживают в соответствии с традиционным укладом и обычаями, а делают это для гостей - туристов, погружая их в русскую традиционную культуру для саморазвития и расширения кругозора, повышения чувства патриотизма и национального самосознания. Еще со времен студенчества озадачен этой идеей. Тут важно подобрать команду единомышленников и сформировать некое свое общество или, говоря традиционным языком, общину.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В стиле "Русского сезона"

«КвадратЪ» творчества

Ковры от бабушки Фисы